В данной статье рассмотрим настройка VPN-подключения по протоколу OpenVPN на компьютере под управлением ОС Ubuntu Desktop Linux 16.04 (Xenial Xerus) LTS.
В последнее время очень участились запросы на настройку сайтов на https-защиту.
Для специалиста в администрировании серверов это простое дело, а вот для всех остальных, данный процесс может быть очень даже не простым. Попробую в общих чертах обрисовать процесс добавления сертификата для сайта, размещенного на виртуальной машине 1С-Битрикс (для варианта, когда сайт установлен как дополнительный для веб-окружения).
Файл ca-bundle нужен во время инсталляции SSL.
С выданным сертификатом SSL понадобятся так же файлы промежуточных сертификатов, а так же главного сертификата. Все вместе (кроме сертификата для Вашего домена) создают т.н. цепочку, которая информирует, кто принимал участие в процессе выдачи и валидации сертификата.
Львиная доля всех моих работ связана с работами по сео-оптимизации сайтов по требованиям сео-специалистов. Доработать, исправить, добавить, устранить... Очень часто нужно посмотреть ответы сервера по тому или иному url-адресу.
Иногда возникает ситуация, когда на сервере не остается свободного места. И не всегда можно сразу, с ходу понять, что именно занимает все свободное пространство.
Периодически возникает задача произвести обработку большого количества элементов инфоблока. Одной из вариаций реализации такой задачи является прогон постраничной навигацией в цикли из bash.
Последние несколько лет я достаточно тесно сотрудничаю с сео-специалистами в продвижении сайтов на базе 1С-Битрикс. Одной из первых задач от сеошников является приведение работы сайта к зеленым показателям в Google Page Speed. В 90% случаев, сайты, поднятые на готовых решениях, уже удовлетворяют всем требованиям, кроме оптимизации изображений и наличия несжатых css и js файлов.
Сегодня покажу на примере, как настроить автоматическое сжатие изображений.
Cron это программа, выполняющая задания по расписаню. Позволяет неоднократный запуск заданий. Т.е. задание можно запустить в определенное время или через определенный промежуток времени.
Стандартно, BitrixVM для отправки почтовых сообщений использует smtp. Данный механизм хороший, стабильный и все с ним отлично за одним исключением - при настройке отправки очень часто (практически всегда) проверка сайта выдает предупреждение - слишком долго уходит письмо аж 1-2 секунды. Чтобы избавиться от этого красного предупреждения в проверке сайта, можно воспользоваться отправкой почты через postfix.
Конечно, сейчас есть огромное количество онлайн сервисов генерации пароля, а также любой менеджер паролей содержит соответствующий инструментарий, но почему бы не рассмотреть еще один вариант?
Очень часто возникает проблема, когда собственник сайта по какой-то причине не продлевает активность обновлений, но забывает о том, что с прекращением активности обновлений прекращается и доступ к месту в облаке для хранения бекапов (если, конечно, вы не пользуетесь сторонним облачным хранилищем). Как результат такой забывчивости получаем переполнение сервера избыточными резервными копиями.
Иногда возникает необходимость найти на сервере, среди файлов сайта, какое-то слово, или фразу. Помочь в таком поиске нам может рекурсивный поиск фразы по всем тектсовым файлах в выбранном каталоге.
Последнее время 90% моих работ - это работы по сео-оптимизации сайтов. Когда сео-шники берутся за сайты - практически всегда приходится кардинально перерабатывать структуру сайтов и, как следствие - настройка 301-х редиректов. Когда их 1-2 - можно проверить через любой из онлайн-сервисов поштучно. Но когда адресов нужно проверить десятки-сотни ? В этом нам поможет curl на сервере:)
Для хранения базы своих фотографий раньше использовал пакетную обработку от XnView. Сегодня решил написать скрипт, который будет автоматически разбрасывать мои фотографии в определенную папку с разброской в подпапки по годам.
Иногда бывает нужно сменить root-пароль для mysql по тем или иным причинам. Это можно сделать через меню веб-окружения, но по какой-то причине данная процедура из меню может не выполниться. Тогда можно сменить пароль самостоятельно.
Чтобы проверить заголовки сервера можно, конечно, воспользоваться сторонними сервисами (благо, их много), а можно воспользоваться своим сервером.
На помощь нам в данном процессе приходит curl.
Сейчас занимаюсь разработкой алгоритма, который позволит генерировать изображения товаров, с наложением на изображения миниатюр других изображений товара, а также основной информации о товаре. Для этих целей была выбрана php-библиотека "Imagemagick".
Часто возникает необходимость удалить что-то на сервере. Для удаления одного объекта можно воспользоваться функцией rm, а вот для массового удаления - все объекты для удаления сначала нужно найти.
В системе Linux (как и в любой другой операционной системе) есть возможность разграничивать права доступа между пользователями системы.
Если вы подозреваете, что на ваш сервер кто-то залез - лучше, конечно, сразу обратиться к профессионалам, которые изучат активность сервера, определят и устранят уязвимости, устранят последствия. Но если хочется сначала разобраться во всем самому, то вот есть небольшая инструкция.