Эта история о том, как на аутсорс-проекте меня "кинули" на 60 тыс. руб. Или о том, как менеджерам важнее сроки, чем качество. Хочу вынести на всеобщее обозрение эту историю, чтобы озвучить свои принципы работы. Если вам это не подходит - значит, нам не по пути.
Итак. В первых числах октября обратился ко мне руководитель направления разработки одной крупной московской фирмы (Золотого партнера 1С-Битрикс. Я им раньше делал работы - тогда было все ок, но менеджером проектов тогда был другой человек, которая умеет держать баланс между работами разработчика и сроками для заказчика) - нужно было им на субподряде сделать дополнительный сайт для их клиента - просто корпоративный сайт. Да, куча там форм всяких, подтягивание информации от других сайтов на этом же ядре..., но все же это просто корпоративный сайт. В первых числах октября ко мне обратились, а 1 ноября сайт должен был быть уже запущен для клиента (к слову, сегодня уже 2 декабря, а сайт до сих пор не поднят:) ). Т.к. жене на очередной курс лечения была нужны достаточно большие финансовые затраты - согласился. Подумал, что за достойную оплату месяц можно провести, практически, без сна, а в ноябре уже отоспаться (в ноябре с ребенком оставался - работать в полную силу в таких условиях не удается.
Подписали формальные договора на работы и на неразглашение данных, получил я 50% предоплаты, прислали мне верстку (это было уже 13 октября, т.е. 3 недели до сдачи заказчику). После детального погружения в верстку, проработки физической структуры сайта и начала сборки шаблона 1С-Битрикс на базе полученной верстки, ужаснулся - оказалось, что верстку им делал другой подрядчик, которого они, я так думаю, тоже кинули, потому как та версия верстки, которую мне показывали на сайте подрядчика, была более полной, чем та версия верстки, которая была у меня. И тут начались "завтраки". Целую неделю мне рассказывали, что вот скоро пришлют актуальную верстку. Время шло... Когда прошла еще неделя (до дедлайна осталось 2 недели) - мне сообщили, что верстки другой не будет, потом будут уже по живому править... Супер. Ну ладно. Так, значит так. Продолжил работы. В ходе работы обнаружилась куча сопутствующих проблем: оказалось, что очень большой объем функционала, описанного в ТЗ просто отсутствует в верстке (точнее, в каком-то одном файле есть тот кусок, в другом - другой кусок, но цельной верстки - нет). А сроки горят. Сильно горят. Менеджер о таких нюансах сообщает только тогда, когда сам ему об этом пишешь. В общем, присланную мне верстку никто не сверял с ТЗ (дизайна я не видел, но предполагаю, что эти блоки были так отрисованы уже на этапе дизайна, а не верстки).
Дальше. Фирма-клиент, собственник сайта, занимается поставками авто. Возможны всего 2 города, по которым нужна фильтрация: Москва и Питер. На основном сайте данного ядра есть функционал с отображением авто и на этом сайте обнаружил первые нарушения логики: тот кто проектировал ту часть сайта, сделал настройку: каждое авто характеризуется строковым значением свойства "Город": "Москва" или "Санкт-Петербург". Вместо того, чтобы сделать списком значений и к каждой карточке товара привязывать идентификатор. Я поздно это заметил и в своих блоках сделал привязку по нормальному - через свойство-список. Уже сделал свое, потом понадобилось делать отбор с другого доп.сайта на этом ядре - пришлось переделывать под их формат, чтобы сохранялось все в едином стиле, и, самое главное, чтобы не городить костылей для настройки фильтраций по городам.
Ну и таких мелочей было очень много. ТЗ оказалось полностью не проработанным, абсоллютно никак не согласованным с другими сайтами на этом ядре. Большая часть функционала недопродумана, верстка, как я и говорил, - в черновом варианте (хотя мне сегодня почти полчаса доказывали, что верстка не нужна функционалу сайта...).
В общем, ладно. Прошла еще неделя. Функционал был готов процентов на 70-80 (хотя сегодня мне рассказали, что не готово было ничего...). Мне нужно было жену отвезти на лечение. С ними договорился, что через день буду снова за компом - вычищу все баги, но от них нужно наполнение сайта тестовыми данными. Если бы все шло хорошо, то успели бы все закончить в срок: до дня отдачи клиенту оставалось еще 5 дней.
Возвращаюсь я в сеть, а доступ к разработке у меня уже закрыт. Кое-как от них добился, почему не могу подключиться - оказалось, что у меня забрали разработку, т.к. они решили, что я не успею... Абзац! Менеджер вообще включил полный игнор. Перестал выходить на связь, отвечать на вопросы. Ответа добился кое-как у руководителя направлением веб-разработки.
Списался с ними 30 октября - сказали, что функционал доделали, но другой разработчик, которого они привлекли, израсходовал весь мой бюджет и оставшиеся 50% оплачивать не будут...
Месяц они меня мурыжили тем, чтобы со мной пообщаться и сегодня, наконец-то, созрели: рассказали, что я ничего не сделал и чтобы радовался, что не требуют назад предоплату. Т.к. никаких юридических документов сделки нет, то, понятное дело, что выбить что-либо нельзя... Да и если бы было что, на судебные разбирательства, думаю, ушло бы на много больше времени, сил и средств...
Это все эмоции. А теперь, давайте рассмотрим данный вопрос немного с другой стороны. У этой фирмы очень большая текучка разработчиков и менеджеров - постоянно кто-то приходит, кто-то уходит... Перевалочный пункт какой-то на пути в серьезные фирмы. Я так понимаю, что этот проект они взяли за несколько месяцев заранее. Подписали договор, а потом начали искать, а кто же им его выполнит. Нашли подрядчика на верстку. Почему-то с ними разругались. Со мной договорились на субподряд на разработку функциональной части. Тоже разругались.. В итоге сайт получился - "там кусь, там хвать". Времени на то, чтобы продумать, наиболее приемлемый, наиболее качественный вариант решения той или иной задачи, нет. Клиент получает, мягко говоря, навоз, а не сайт...
И снова имеем вечную проблему: менеджеры продают часы работ, а не работы, качественно выполненные работы. 100%-ное соблюдение сроков важнее качества... Потенциальные риски важнее живых людей...
Небольшой вывод из всей этой истории: я окончательно убедился в том, что для разработки любого веб-решения с нуля, нужно очень тщательное проектирование. То ТЗ, которое пишут для клиента - это просто перечень контрольных точек и ничего более. Это просто постановка задачи, а не детальное описание функционала будущего сайта. В ТЗ обязательно должны быть описаны все нюансы: какие данные, где хранятся, если есть какие-то взаимосвязи между сущностями, они все должны быть описаны (с указанием типов данных). Особенно это касается проектов с жестко заданными сроками: чтобы установить сроки, нужно прописать тщательно ТЗ, нужно это ТЗ разложить на этапы и подэтапы. Для каждого этапа должны быть установлены календарные рамки. И только после этого можно говорить о крайнем сроке для разработчика, крайнем сроке для тестирования и, наконец, о крайнем сроке для заказчика.
Для себя из всей этой истории сделал несколько выводов, которые постараюсь в ближайшее время изложить в отдельном посте с основными принципами моей работы.
P.S. название нерадивого партнера, кидающего подрядчиков, писать не буду (хотя раскрытие данной информации в частном порядке вполне приемлемо:) ), но, если к вам обращаются по поводу субподряда, обращайте особое внимание на все информацию, которую вам дают перед началом работы.
Разработка сайта
Подайте заявку на разработку сайта на базе готового решения от компании 1С-Битрикс или одного из партнеров компании. Максимально подробно опишите, чему будет посвящен сайт, если это интернет-магазин - что он будет продавать, нужна ли мультиязычность, будут ли разные типы цен (розница, опт, крупный опт), будет ли интеграция с 1С, будет ли выгрузка товаров на различные торговые площадки...
Сопровождение сайта
Вы можете подать заявку на сопровождение вашего сайта на базе 1С-Битрикс. Сопровождение включает в себя: проверка актуальности обновлений сайта, проверка актуальности резервной копии, консультации по сайту. Опишите в заявке, какие еще объемы планируются на сопровождении и на какой срок вы планируете заключить договор на сопровождение - мы подберем подходящий вам бюджет на сопровождение
Работы по сайту
Вы можете подать заявку на выполнение определенного объема работ по сайту. Опишите в заявке объем работ. Это может быть разработка какого-то нового функционала, доработки по имеющемуся функционалу, доработки под требования сео-специалистов. На основании заявки вам будет сформирован бюджет работ, а также названы сроки на выполнение тех или иных работ.