Считаю, что крупные компании-разработчики не способны работать с мелким бизнесом

Всем доброго здоровья!
Попался мне тут один проект на доработку. Попросили найти ошибку в работе сайта. Делал сайт крупный партнер и вот какие я сделал выводы...

Сижу я вот изучаю код сайта, который мне пришел на доработку. Разработкой сайта занимался крупный партнер, в портфолио которого есть много крупных (действительно крупных) проектов. 

В коде сайта прослеживаются задумки на что-то большое, масштабное (хотя сайт - узкоспециализированный интернет-магазин). Создан модуль, в модуле куча обработчиков событий и т.д. и т.п.. 

И вот к какому выводу меня привело изучение всего этого кода: крупные разработчики на таких вот маленьких проектах, похоже, проводят собеседования начинающих разработчиков: берут студента (образно), накидывают ему кучу своих инструментов, которые используются на всех проектах и проверяют: сделают или нет... Просто судя по коду, с одной стороны, функционал вложен очень и очень мощный, есть чему поучиться (а это основная причина, почему я больше люблю проекты на сопровождении, чем на разработке с нуля), но с другой стороны, а смысл так перегружать проект? Мало того, что в структуре сайта появляется куча ненужных никому файлов, так еще и есть куча обработчиков, которые, по сути, не нужны ... 

Может быть я, конечно, что-то не понимаю, но мне кажется, что когда разработчик попробовал создать действительно крупный проект, с многотысячными трудозатратами, подсадил, так сказать, собственника крупного проекта на иглу своего сопровождения (проекты такого уровня крайне редко передаются от партнера к партнеру, потому как все взаимосвязи никто нигде и никогда, к сожалению, не описывает) и клиент вынужден терпеть все тонкости и нестыковки в работе, вынужден идти на поводу у разработчика, а не у требований своего бизнеса (передать такой проект другому разработчику на сопровождение или доработки выйдет, возможно, даже дороже, чем создать проект с нуля). 

У меня уже очень большой и, к сожалению, чаще печальный опыт работы на субподряде с крупными разработчиками (мой предыдущий пост об одном из таких). На основании своего опыта могу сказать следующее: продают слова - вам напишут ТЗ (хотя на самом деле оно таким не будет. Это будет просто постановка задачи, в которой будет описано, что и на какой странице сайта вы будете видеть, а не функционал), покажут в ТЗ много много красивых слов, а на деле вы не получите ничего:( 

Отсюда у меня есть просьба к крупным разработчикам: Не беритесь за сайты малого и среднего бизнеса. Оставьте это нам, простым смертным. Потому как сделаете "г", а нам потом это разгребать:( Тем более, что сайты такого уровня очень даже легко передаются другому разработчику.

Ну и клиентов призываю: не гонитесь за громкими именами партнеров, не смотрите на то, какие крупные проекты есть у них в портфолио. Сначала попросите, пусть вам покажут проекты вашего класса и вашего уровня, а еще лучше вашей тематики. Вот тогда уже и можно делать вывод о том, стоит ли идти к данному разработчику или нет.  

А вообще, я уже достаточно давно убеждаю всех своих клиентов выбирать достойное решение на marketplace и дорабатывать его. 

Создавать сайт с нуля, с уникальным дизайном есть смысл только тогда, когда у вас есть брендбук, есть корпоративный стиль и сайт должен передать этот корпоративный стить. Или когда у вас промо-сайт, который должен передать все нюансы одного конкретного продукта - тогда да. Вам нужен сайт с нуля. Иначе - всегда можно выбрать наиболее подходящее готовое решение и уже его допиливать. Вы не будете тогда платить большие суммы за разработку ТЗ, а будете сами говорить, что вы хотите: открыли страницу, описали, что тут нравится, что не нравится. Что убрать, что добавить. ТЗ понадобится только на разделы, которые должны быть уникальными для вашего сайта. Вы сэкономите силы, деньги и, самое главное, время, т.к. сайт с маркетплейса через неделю уже может работать во благо вашего бизнеса, пока разработчики дорабатывают отсутствующий функционал. А при разработке с нуля вы можете ждать от 1 месяца до нескольких лет, пока сайт будет готов.

Кількість показів: 1759
20.12.2016

Повернення до списку

Если вам была полезна статья можете отблагодарить автора: