Google Tag Manager и Битрикс

4133
18.05.2017

При подключении механизма Google Tag Manager в 1С-Битрикс нас могут ждать некоторые сюрпризы ...

Google Tag Manager (GTM) — решение от Google, которое позволяет размещать пользовательские скрипты на страницах сайта без непосредственного вмешательства в его код. GTM дает возможность не только легко добавлять и обновлять скрипты сервисов Google на вашем сайте, но и задавать правила активации различных тегов. 

Для подключения GTM на сайте, необходимо разместить его код в файле header.php (скрипт - в блоке "head" с запретом переноса скрипта в подвал сайта) и текст noscript в начале блока div.

Важно: если на сайте размещен GTM, то скрипты, которые будут через него выводиться, не должны больше присутствовать на сайте. Т.е., если мы размещаем через GTM код Google Analytics (GA), то размещенный ранее непосредственно в коде сайта код GA следует убрать, иначе они будут конфликтовать.

Сначала необходимо зарегистрироваться в сервисе GTM:  google.com/tagmanager. После введения e-mail и пароля аккаунта Google, который вы будете использовать в этих целях, создаем аккаунт в GTM (обычно это - домен сайта, для которого подключаем менеджера). Это верхний уровень иерархии в сервисе.

Жмем «далее» и переходим к следующему этапу: это базовые настройки для создания аккаунта и самого контейнера.

Именем для контейнера может служить адрес вашего сайта. Далее указываем, где будет расположен контейнер (в нашем случае, для веб-сайта, это - «веб-страницы»). Добавлять домен сейчас не обязательно, это можно сделать и позднее. Выбираем правильный часовой пояс и кликаем на «Создать аккаунт и контейнер». Вам будет предложено согласиться с условиями использования. 

В результате будет сгенерирован код контейнера, состоящий из 2 частей: noscript... и script. первую часть нужно разместить непосредственно после открывающего тега body, а вот часть со скриптом - нужно поместить в head. Только к скрипту нужно дописать тег исключения из перемещения скрипта в подвал сайта (data-skip-moving="true").

Теперь контейнер добавлен на сайт, если он в статусе "Опублирован" - то должен успешно заработать (для проверки отлично подходит расширение для Chrome " Tag Assistant (by Google)").

Если контейнер добавлен корректно, но данное расширение показывает ошибку вида: "... net:ERR_BLOCKED_BY_CLIENT" - значит у вас в браузере установлены расширения, блокирующие работу скриптов (AdBlock и ему подобные) - их можно отключить и ошибка уйдет.

Также проверка может выдать ошибку: "HTTP response code indicates tag failed to fire: Status 404. This could be due to an empty or un-published container". Данная ошибка говорит о том, что контейнер еще не был опубликован.

Но вы можете столкнуться еще с одной ошибкой: битриксовый веб-антивирус воспринимает код GTM как вирус и удаляет его. В результате в блоке с noscript будет написано: "<!-- deleted by bitrix Antivirus -->". Чтобы избавиться от этого - заходим в настройки веб-антивирус (/bitrix/admin/security_antivirus.php) на вкладку "Исключения" и в поле исключения вписываем фразу: "www.googletagmanager.com". Все, Теперь данный код будет пропускаться веб-антивирусом.


Источник: http://blog.aweb.ua/instrukciya-po-nastroyke-google-tag-manager-na-primere-sayta-bronirovaniya-aviabilitov/


Благодарю за внимание! Делитесь вашими замечаниями в комментариях ниже.


P.S. Обращайтесь ко мне за приобретением лицензий и продлений на 1C-Битрикс "Управление сайтом", лицензий на облачную и коробочную версии Битрикс 24 а также за приобретением и внедрением готовых решений на базе 1С-Битрикс от партнеров. За более подробной информацией свяжитесь со мной любым удобным для вас способом


Комментарии

Еще никто не комментировал данную публикацию. Будьте первыми!

Добавить комментарий

captcha

Возврат к списку