Сроки-Качество-Совесть. Что важнее?

Сроки-Качество-Совесть. Что важнее?

647
02.12.2016

Сегодня решился не в мою пользу вопрос с оплатой выполненных мной работ для одних московских партнеров (не буду указывать кто - не хочу продвигать таких ужасных разработчиков). Вот решил сделать выводы по этой работе. Вылить эмоции, так сказать ...

Эта история о том, как на аутсорс-проекте меня "кинули" на 60 тыс. руб. Или о том, как менеджерам важнее сроки, чем качество. Хочу вынести на всеобщее обозрение эту историю, чтобы озвучить свои принципы работы. Если вам это не подходит - значит, нам не по пути.

Итак. В первых числах октября обратился ко мне руководитель направления разработки одной крупной московской фирмы (Золотого партнера 1С-Битрикс. Я им раньше делал работы - тогда было все ок, но менеджером проектов тогда был другой человек, которая умеет держать баланс между работами разработчика и сроками для заказчика) - нужно было им на субподряде сделать дополнительный сайт для их клиента - просто корпоративный сайт. Да, куча там форм всяких, подтягивание информации от других сайтов на этом же ядре..., но все же это просто корпоративный сайт. В первых числах октября ко мне обратились, а 1 ноября сайт должен был быть уже запущен для клиента (к слову, сегодня уже 2 декабря, а сайт до сих пор не поднят:) ). Т.к. жене на очередной курс лечения была нужны достаточно большие финансовые затраты - согласился. Подумал, что за достойную оплату месяц можно провести, практически, без сна, а в ноябре уже отоспаться (в ноябре с ребенком оставался - работать в полную силу в таких условиях не удается.

Подписали формальные договора на работы и на неразглашение данных, получил я 50% предоплаты, прислали мне верстку (это было уже 13 октября, т.е. 3 недели до сдачи заказчику). После детального погружения в верстку, проработки физической структуры сайта и начала сборки шаблона 1С-Битрикс на базе полученной верстки, ужаснулся - оказалось, что верстку им делал другой подрядчик, которого они, я так думаю, тоже кинули, потому как та версия верстки, которую мне показывали на сайте подрядчика, была более полной, чем та версия верстки, которая была у меня. И тут начались "завтраки". Целую неделю мне рассказывали, что вот скоро пришлют актуальную верстку. Время шло... Когда прошла еще неделя (до дедлайна осталось 2 недели) - мне сообщили, что верстки другой не будет, потом будут уже по живому править... Супер. Ну ладно. Так, значит так. Продолжил работы. В ходе работы обнаружилась куча сопутствующих проблем: оказалось, что очень большой объем функционала, описанного в ТЗ просто отсутствует в верстке (точнее, в каком-то одном файле есть тот кусок, в другом - другой кусок, но цельной верстки - нет). А сроки горят. Сильно горят. Менеджер о таких нюансах сообщает только тогда, когда сам ему об этом пишешь. В общем, присланную мне верстку никто не сверял с ТЗ (дизайна я не видел, но предполагаю, что эти блоки были так отрисованы уже на этапе дизайна, а не верстки).

Дальше. Фирма-клиент, собственник сайта, занимается поставками авто. Возможны всего 2 города, по которым нужна фильтрация: Москва и Питер. На основном сайте данного ядра есть функционал с отображением авто и на этом сайте обнаружил первые нарушения логики: тот кто проектировал ту часть сайта, сделал настройку: каждое авто характеризуется строковым значением свойства "Город": "Москва" или "Санкт-Петербург". Вместо того, чтобы сделать списком значений и к каждой карточке товара привязывать идентификатор. Я поздно это заметил и в своих блоках сделал привязку по нормальному - через свойство-список. Уже сделал свое, потом понадобилось делать отбор с другого доп.сайта на этом ядре - пришлось переделывать под их формат, чтобы сохранялось все в едином стиле, и, самое главное, чтобы не городить костылей для настройки фильтраций по городам.

Ну и таких мелочей было очень много. ТЗ оказалось полностью не проработанным, абсоллютно никак не согласованным с другими сайтами на этом ядре. Большая часть функционала недопродумана, верстка, как я и говорил, - в черновом варианте (хотя мне сегодня почти полчаса доказывали, что верстка не нужна функционалу сайта...).

В общем, ладно. Прошла еще неделя. Функционал был готов процентов на 70-80 (хотя сегодня мне рассказали, что не готово было ничего...). Мне нужно было жену отвезти на лечение. С ними договорился, что через день буду снова за компом - вычищу все баги, но от них нужно наполнение сайта тестовыми данными. Если бы все шло хорошо, то успели бы все закончить в срок: до дня отдачи клиенту оставалось еще 5 дней.

Возвращаюсь я в сеть, а доступ к разработке у меня уже закрыт. Кое-как от них добился, почему не могу подключиться - оказалось, что у меня забрали разработку, т.к. они решили, что я не успею... Абзац! Менеджер вообще включил полный игнор. Перестал выходить на связь, отвечать на вопросы. Ответа добился кое-как у руководителя направлением веб-разработки.

Списался с ними 30 октября - сказали, что функционал доделали, но другой разработчик, которого они привлекли, израсходовал весь мой бюджет и оставшиеся 50% оплачивать не будут...

Месяц они меня мурыжили тем, чтобы со мной пообщаться и сегодня, наконец-то, созрели: рассказали, что я ничего не сделал и чтобы радовался, что не требуют назад предоплату. Т.к. никаких юридических документов сделки нет, то, понятное дело, что выбить что-либо нельзя... Да и если бы было что, на судебные разбирательства, думаю, ушло бы на много больше времени, сил и средств...

Это все эмоции. А теперь, давайте рассмотрим данный вопрос немного с другой стороны. У этой фирмы очень большая текучка разработчиков и менеджеров - постоянно кто-то приходит, кто-то уходит... Перевалочный пункт какой-то на пути в серьезные фирмы. Я так понимаю, что этот проект они взяли за несколько месяцев заранее. Подписали договор, а потом начали искать, а кто же им его выполнит. Нашли подрядчика на верстку. Почему-то с ними разругались. Со мной договорились на субподряд на разработку функциональной части. Тоже разругались.. В итоге сайт получился - "там кусь, там хвать". Времени на то, чтобы продумать, наиболее приемлемый, наиболее качественный вариант решения той или иной задачи, нет. Клиент получает, мягко говоря, навоз, а не сайт...

И снова имеем вечную проблему: менеджеры продают часы работ, а не работы, качественно выполненные работы. 100%-ное соблюдение сроков важнее качества... Потенциальные риски важнее живых людей...

Небольшой вывод из всей этой истории: я окончательно убедился в том, что для разработки любого веб-решения с нуля, нужно очень тщательное проектирование. То ТЗ, которое пишут для клиента - это просто перечень контрольных точек и ничего более. Это просто постановка задачи, а не детальное описание функционала будущего сайта. В ТЗ обязательно должны быть описаны все нюансы: какие данные, где хранятся, если есть какие-то взаимосвязи между сущностями, они все должны быть описаны (с указанием типов данных). Особенно это касается проектов с жестко заданными сроками: чтобы установить сроки, нужно прописать тщательно ТЗ, нужно это ТЗ разложить на этапы и подэтапы. Для каждого этапа должны быть установлены календарные рамки. И только после этого можно говорить о крайнем сроке для разработчика, крайнем сроке для тестирования и, наконец, о крайнем сроке для заказчика.

Для себя из всей этой истории сделал несколько выводов, которые постараюсь в ближайшее время изложить в отдельном посте с основными принципами моей работы.

P.S. название нерадивого партнера, кидающего подрядчиков, писать не буду (хотя раскрытие данной информации в частном порядке вполне приемлемо:) ), но, если к вам обращаются по поводу субподряда, обращайте особое внимание на все информацию, которую вам дают перед началом работы.



Благодарю за внимание! Делитесь вашими замечаниями в комментариях ниже.


P.S. Обращайтесь ко мне за приобретением лицензий и продлений на 1C-Битрикс "Управление сайтом", лицензий на облачную и коробочную версии Битрикс 24 а также за приобретением и внедрением готовых решений на базе 1С-Битрикс от партнеров. За более подробной информацией свяжитесь со мной любым удобным для вас способом


Комментарии

Еще никто не комментировал данную публикацию. Будьте первыми!

Добавить комментарий

captcha

Возврат к списку